понедельник, 17 сентября 2012 г.

Ярмарка: новый опыт

В прошедшие выходные, а точнее в субботу, я участвовала в Ярмарке изделий ручной работы, проходившей у нас в городе на самом любимом горожанами для прогулок месте сквере Кирова. Так как это был мой первый опыт участия в уличной ярмарке, хочется поделиться некоторыми впечатлениями и мыслями на сей счет. Первый раз, потому что за лето проходили ярмарки, но они были либо в будние дни (я не могу, так как детей оставить не с кем, кроме мужа) либо подводила погода. Фото к сожалению нет, так как я была без фотоаппарата, да и на улице с толпами народу не до этого)
Это фото из интернета - вот на этой площадке вокруг фонтана и проходила наша ярмарка




В этот раз на сквере проходил музыкальный фестиваль "Магистраль" и наши организаторы пристроились к этому событию))  но хочу сказать, что аудитория фестиваля конечно же не аудитория ярмарки хэнд мэйд))) Хотя может все зависит от товара.
Начало было назначено на час дня, я приехала чуть раньше, чтобы занять место получше, дождалась свою соседку Наташу, которая мне любезно помогла своим столом. У Наташи были валяные игрушки, так что мы с ней смотрелись вполне органично рядом. Место нам досталось хоть и у лавочки (очень удобно, не нужны стулья и отдохнуть всегда можно), но на самом солнце. Понятно, что уже сентябрь, но у нас выдалось жаркое бабье лето и в тот день было 25 градусов - я реально сгорела!))) Но я немного отвлеклась)
Вобщем начало ярмарки было вялым, народу было немного, прибавилось только в 16-17 часов - пошел поток гуляющих. Но и это особо не сказалось на моих продажах))) Я и раньше слышала о низких продажах на уличных ярмарках, поэтому сильно не расстраивалась, хотя конечно же надеялась что-то продать, чтобы оправдать свой потраченный на это дело день))
Продалось очень мало, многим нравилось, но не у всех в кармане есть лишняя тысяча рублей на куклу. Зато визитки разобрали ВСЕ оставшиеся у меня))) на следующую ярмарку надо новые печатать. В принципе визитки ушли не зря, на следующий же день мне позвонила девушка с целью купить куклу. Так что с учетом этой продажи ярмарка прошла нормально.
Много народу восхищались, многим нравилось, но все уходили, ничего не покупая) Но я не расстраивалась - значит не зацепило)
Я ушла в 18 часов, так как детки все таки брошены были с папой)) Моя соседка Наташа завершила ярмарку очень удачно, сказала, что к вечеру народу стало еще больше, когда закончились мероприятия фестиваля - все пошли на ярмарку, и у нее почти все разобрали. Спрашивали и про мои куклы, жалко, что я ушла, может и еще продажи были бы. Ну ладно, семью ведь тоже совсем бросать нельзя))

Вобщем выводы у меня такие:
1. В уличной ярмарке погода конечно же играет роль. Также лично для меня физически было легче, чем в помещении - свежий воздух все-таки, а то после ярмарок в помещении я чувствовала нехватку кислорода и ножки мои отекали безбожно. А тут никаких "побочных эффектов", кроме загара)
2. Ассортимент для меня не играл никакой роли - мелочь и недорогие игрушки были, но их не покупали)) Загадка)) У соседки кстати ценник на игрушки средний и ниже - игрушки небольшие или маленькие (по сравнению с моими)  - шли хорошо)
3. Гуляющая публика конечно же не наш покупатель, НО - все охотно берут визитки и отдача есть в любом случае!
4. Конечно надо учитывать потоки народа по времени, в моем случае оказалось я упустила основную массу народа.
5. На уличной ярмарке всегда поток народу и тут без хороших соседей не обойтись - сходить до туалета (пардон) или водички купить. Кроме этого, встречается и маргинальная публика - цыгане или крепко выпивающие товарищи - тут надо быть осторожным и внимательным. Также надо быть готовым выслушать всех мимо идущих с фразами - это что за цены, да я сама лучше сошью и тд.

В общем и целом впечатления мои от ярмарки остались хорошими, я уже бывалый человек и мне было проще в каких-то моментах. Было приятно познакомиться с моей соседкой Наташей, больше к сожалению никого не успела даже посмотреть, так как от стола далеко и надолго не могла уйти.

Так что до новых встреч на новый ярмарках!

20 комментариев:

  1. Вот это событие!
    Да)
    Ну и такой опыт- это все равно опыт.
    Заказ на след.день- это тоже хорошо.
    А уж совсем низкие цены ставить (я считаю) несколько не гуманно по отношению к себе в первую очередь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, для меня ярмарки перестали быть СОБЫТИЕМ)) просто выходным, отдыхом от дома и быта)) Я никогда не ставлю вот прям низкие цены, если только чуть снижаю на те. которые ездят со мной несколько ярмарок уже)) Теперь у меня всегда есть и недорогие и дорогие куклы)) Народ не дурак, дорогие чаще и выбирает))

      Удалить
  2. Эля, спасибо за рассказ. Много для себя почерпнула.
    А по продажам - не расстраивайся, люди по визиткам все равно откликнутся (хоть какая-то часть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что кому-то будут полезные выводы)) По продажам я совершенно не расстроена!!!)

      Удалить
  3. Поздравляю, с новым опытом :)

    Продажи "на улице" вообще не предсказуемы :), как погода :)

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!!!конечно это опыт, еще какой!!! я тоже читала у девчонок, что на улиных продажах мало народу бывает, и раскупают мало что. я тоже, думаю, что визиточки сделают свое дело. может у людей с собой наличности мало было, или потом пришла идея купить понравившуюся куколку..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на улице МНОГОЕ зависит от места проведения! В этот раз место было отличное! Многолюдное! Все равно покупали, брали визитки! Так что у кого-то и получше было, чем любая другая ярмарка в закрытых помещениях))
      Да визитки однозначно нужны и необходимы, люди заходят в блог, потом звонят, позже на порадки заказывают)

      Удалить
  5. Эля, здорово, что ты постоянно участвуешь в Ярмарках, я всё ни как решиться не могу ))) А про эту я узнала за дней 10 до начала, но для меня 10 дней это очень мало ;) Вообще я хотела на нее сходить просто поглазеть на наших рукодельниц, и с тобой бы лично познакомились ;) но я благополучно про нее забыла ))) доча приболела, п.э. вся неделя была никчемной =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, решайся, это очень интересное событие само по себе, даже без продаж))) Я к первой долго и упорно готовилась))) А не продала почти ничего))) Так что нацеенно не готовлюсь, везу остатки от прошлых "подготовок" и кукол шитых по вдохновению. именно последние всегда и покупают))

      Удалить
    2. Да сказать честно, я на продажи особо и не надеюсь у нас в Ирке, они конечно же могут быть, но что-то я сомневаюсь, что наш народ пойдет на Ярмарку, а так поучавствовать -пообщаться, да и сам ярморочный опыт интересен ;) Думаю нужна крутая расскрутка- и удачное место, чтоб атмосфера располагала к красоте ;)

      Удалить
    3. В этом плане мне ОЧЕНЬ нравятся ярмарки в Галерее Революции - надеюсь девочки к НГ организуют - я обязательно пойду! Они стараются создать праздник и атмосферу!)
      Насчет продаж ты не права, у некоторых девочек бывают отличные продажи! Так что народ приучаем по-тихоньку к ручной работе)

      Удалить
    4. Хорошо если так! Я просто думала что лучше берут бижутерию ))) А если продажи есть - то отлично! А как ты узнаешь про ярмарки? - я узнаю очень поздно... а так бы хотела поучаствовать ;)

      Удалить
    5. Письмо написала тебе)

      Удалить
  6. Для меня тема ярмарки сейчас так актуальна! Все сижу и думаю, решаться ли на подготовку к рождественской?.. Времени подготовиться навалом, но вот попаду ли я на нее это уже другой вопрос, т.к. проходит она больше половины на будних днях и лишь 2 оставшиеся дня из пяти на выходных:( Нашью кучу всего, а с работы не отпустят:( Вот поэтому сижу и думу думаю.
    И вот почитываю отчеты других о ярмарках:) Спасибо, Эля, за подробные впечатления. Они действительно очень ценны! НА самом деле, по-моему, это всегда животрепещущий вопрос- делать что-то большое и дорогое или наделать кучу маленького и не особо дорогого?..:)) У всех наверное по разному..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ВСЕГДА ПО-РАЗНОМУ))) Для меня каждая ярмарка - сюрприз - всегда берут по-разному, поэтому в последнее время я не думаю, что сшить такого, что купят, а шью то, что хотела давно и нравится! И это работает! На предыдующей ярмарке у меня почти ничего не купили из мелочи, зато купили пару самых дорогих кукол - так что тут ничего не спрогнозируешь))

      Удалить
  7. Спасибо за полезный и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если кому то поможет мой опыт)

      Удалить
  8. Какая молодчина! Жму тебе руки! Я так мечтаю, поучаствовать в ярмарке или выставке, но никак не набирается много работ - все машут ручками и разлетаются от меня... Да и я ооочень медленно шью. А так хочется посмотреть реакцию людей посторонних на мои куклы. Я ведь отправляю их по почте всегда и никогда не вижу, как проходит первая встреча...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, у тебя такие красотки, что конечно они не засиживаются)) У нас в Иркутске есть такая мастерица - у нее огромная очередь на ее куколок и она никак на ярмарку не может попасть - просто ничего нет))) Так что и этому надо радоваться))
      У меня же как то начаось именно с ярмарки - то есть я методично готовилась к ней - шила много и разного - так и пошло, продается то немного, так все и переходит на следующую ярмарку)))
      Но сейчас я хочу увезти все "остатки" в магазинчик подруги и пусть там стоят украшают его, может и продадутся. А сама новое шить буду. Сейчас вот мишек начала шить - их вобще не накопишь, шить долго))) Вот последнюю сшила - сразу улетела)
      Насчет реакции - ты очень права! Сколько я видела счастливых восторженных лиц при покупке куклы или игрухи) Именно этим ценны ярмарки, это точно!

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии! Мне важно каждое Ваше мнение или высказывание!