суббота, 17 ноября 2012 г.

Гостинцы с юга




Любите ли вы фейхоа так я люблю его я? Да, живем мы в Сибири и я вобще никогда раньше не слышала про такой фрукт, вернее ягоду)) Но однажды лет 7 назад нас угостили этой ягодой, правда крученой с сахаром,  когда мы гостили у родителей моего мужа в Ставропольском крае. Какая же это вкуснятина!!! Тогда то мы и договорились с мамой мужа, что она будет высылать нам эту суперягоду. У них она конечно же не растет, но им привозят ее на продажу с еще более южных мест. Как написано в Википедии - происходит из горной местности южной БразилииКолумбииУругвая и северной Аргентины, произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в АбхазииГрузии, в КрымуТуркменииАзербайджане и на Сицилии. Оттуда же: плод -  крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом клубники и киви. Да, такой вот интересный у нее вкус, но просто так ее есть конечно же нельзя, я ее кручу с сахаром. Фейхоа - кладезь полезностей, больше всего там содержится йода, так что никакого йодомарина не надо))
В этом году ягодка приехала так удачно - у нас еще не был сильных морозов, и она пришла такая красивая! Я не у держалась и устроила ей фотосессию))
Кроме этого, нам прилетели вкуснющие грецкие орехи (после подобных "домашних" орехов, я вобще не могу покупать и употреблять орехи с рынка - там просто какой то кошмар продают((  Так что я такая радая))

Ну вот они мои ягодки))









 Вот такие они в руке, чтобы понять масштаб))
Удачных всем выходных!
Скоро, скоро будут мои новинки))

22 комментария:

  1. Я вот от этой ягоды ожидала, чего-то большего. На прошлой неделе взяли на пробу, аромат обалденный земляникой пахнет, а на вкус такой бякой оказалась. Может ее к нам в сибирь неспелую отправляют, потому и непонятен истинный вкус этой ягоды? А компот из нее очень вкусный получился, перетереть ее даже не догадалась, было бы намного полезней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто ее укусить - точно бяка))) Варить никогда не пробовала, только в тертом виде с сахаром употребляем)) Но у нас никогда не видела в продаже, только с юга присылали)

      Удалить
    2. Просто не всякая она вкусная просто так, должна быть нужной спелости, тогда даже сахара не нужно, очень вкусно! :) Но это только собственноручно на рынке выбирать.... А перекрученная с сахаром - любая хорошА, а полезная какая! там йода очень много!)

      Удалить
    3. конечно спелая будет вкусная, но к нам такая не доедет)) И я и Олеся живем в СИБИРИ))

      Удалить
  2. Она, когда спелая, очень вкусная! я её пополам режу и ложечкой ем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверно до нас такая вкуснота спелая и не дойдет)) так что радуемся и этому)

      Удалить
  3. Люблю и знаю фейхоа с детства - родители в Азербайджане служили, сейчас живем в Ростове, она у нас конечно продается, но мои дети категорически её не воспринимают - в прошлом году выкинула все(( вот так- что имеем, то не ценим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да бывает) У меня ребенок на удивление кушает ее, хотя консистенция у нее на любителя и не всякий ребенок станет кушать)

      Удалить
  4. О, ну это просто здорово!
    А я вот забыла совсем, что родственникам на презент можно было её купить, у них в Одессе её тоже нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда хороший презент! необычный главное))

      Удалить
  5. Ой какая красота!!! Я ела их одной осенью как-то и много =))) привезли несколько ведер из Туапсе =))) Кааааак они мне нравятся!!! Ностальгия! Еще хочу, а где взять не знаю =))) Не привозят к нам такую красоту =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, может привозят? Я вот была удивлена что к свекрам привозят, но продают в итоге каждый год. У нас тут вобще никогда в жизни не видела

      Удалить
    2. Я не видела, вернее видела один или два раза =( Надо искать наверно серьезней куда =)

      Удалить
  6. О как же и я обожаю фейхоа...ммммм))))) пару недель назад тоже пробовала новый урожай) Эля, а у тебя нет случайно рецептика варенья из фейхоа?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, варенье никогда не варила - только с сахаром свежую делаю)

      Удалить
  7. О,Эля!!!Очень неожиданно увидеть в блоге сибирячки эту ягодку!:))
    Впервые я ее попробовал в Сочи,еще в детстве:)И из всего разнообразия фруктов на юге мне фейхоа понравилась больше всего:))
    Очень красивая фотоссессия, аж слюнки потекли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама не так давно узнала о ней) раньше только слово слышала)))

      Удалить
  8. ой, я тоже очень люблю фейхоа! Я прокручиваю ягоды через мясорубку с апельсинами в цедре и добавляю мед! Вкуснотень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая идея насчет меда! Надо попробовать!

      Удалить
  9. О! И я ее люблю- фейхую эту (так я ее любовно называю)
    Мы тоже перекручиваем всегда с сахаром и я потом делаю типа морс- развожу с водой пару ложек- ни с чем несравнимое блаженство! Или прям на хлебушек намазывала раньше и лопала за обе щеки)))) а в этом году прям так ем- спелую- выбираю прям мягкую и ем! Это чудесный источник йода! И вкусно и полезно!

    А знакомые у нас перетирают с медом- говорят, что так тоже очень вкусно! Но я так не пробовала..

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Эля, пошла и специально купила на раскладке 4 ягодки для пробы! А как их перекручивать - нужно кожу счищать, косточки вырезать? а то я ж первый раз))) Запах обалденный, конечно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ничего чистить не надо! Только попки срезать и все! Режешь пополам или на три-четыре части, если большие - и через мясорубку, засыпаешь сахаром - на 1 кг ягоды 800-900 г сахара. Оставить на ночь - все готово!

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии! Мне важно каждое Ваше мнение или высказывание!