воскресенье, 12 февраля 2012 г.

"Радости" рукоделия

Нет, ну это просто невозможно!! Мой мозг разрывает от множества желаний что-то шить - тильды, текстиль, куклы, медведи. Что следующее? От этих мыслей я не могу ни на чем остановиться, ничего закончить! Это невыносимо! Иногда я останавливаюсь в своем желании и даже берусь за работу, но малейший сбой в голове и мысли снова поскакали вдаль! Хелп!
Я даже заказала себе многими хваленую "Музу и чудовище"  - может там найду какой-то ответ? А то это рукодельное чудовище внутри меня сжирает все мои силы, которые можно пустить на творчество! К тому же я хочу совершенствоваться, но чтобы это делать надо остановиться на чем то ОДНОМ и двигаться в этом направлении. А я не могу остановиться, я мечусь!
К тому же терзают мысли - продавать или не продавать свои творения? Стремиться ли в принципе к продажам? Муж предлагал даже сайт создать, но я понимаю, что не готова совершенно к этому. Он мне говорит - ты пойми ЧТО ты хочешь: шить в удовольствие или шить и зарабатывать? Боюсь, что второе исключает первое((( от этого и не стремлюсь к продажам. К тому же я не имею достаточного свободного времени для этого. Хочется все таки чтобы дома все были сыты))
Вобщем помогите найти ответы на мучающие меня вопросы. Кто сталкивался с подобным и где искать выход?

22 комментария:

  1. Эля, я частично тебя понимаю. В том плане, что многие люди активно себя раскручивают и достаточно много продают. А я всегда сомневаюсь, надо ли мне это. Например, когда идут заказы - повторы старых работ... я их беру, конечно... но удовольствия такого, как от новой куклы, не получаю. Хорошо, если заказчика можно уговорить на иную интерпретацию, а когда просят прям копию-копию - это уже не творчество, просто работа. Хорошо, что это перемежается с собственными полётами творчества, а вот если бы приходилось клепать одинаковое, то вообще грустно и нафиг-нафиг. Поэтому я лично нашла для себя оптимальный баланс: делаю в удовольствие и продаю по хорошей цене.

    Что касается выбора направления, мне кажется, что куклы сами меня выбрали. То есть изначально я вообще не планировала ими заниматься. Но попробовав разные направления в творчестве, поняла, что душой отдыхаю именно на куклах. А от добра добра не ищут :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и опять же тема времени: вот я работаю в офисе полдня. Плюс пусть и не совсем маленький ребёнок у меня, но всё же ребёнок! И Асюшке нужно время и внимание, я не могу отказать ей в помощи с уроками, подготовкой к спектаклям и выступлениям, не могу лишать праздников, поездок (а это и время, и силы). Если гнаться за деньгами и за продажами, можно потерять очень важное! И его не восполнишь никогда!

      Удалить
    2. Арина спасибо дорогая за ответ! У тебя я считаю сложилось - ты нашла так сказать своих покупателей и можешь позволить продавать готовое) Вот я тоже отказалась делать заказы, хоть и было их немного. Не могу вобщем. Я стремлюсь именно готовое и продавать, но думаю пройдет немало времени, пока кто-то заметит мои творения))
      Но главная проблема конечно в метаниях) Наверно нужно время

      Удалить
    3. Метания - это хорошо! Это полезно, это поиск себя и исследование новых направлений. Не будет метаний - мы превратимся в болото ;)
      Кстати, у меня слепленный молд для куклы ждёт своего часа. Просто времени и сил на всё не хватает;)))

      Удалить
    4. Хорошо, Арина, раз метания хорошо - то буду к ним так и относиться!

      Удалить
  2. Ой, Элечка... ничего тебе посоветовать не могу( Сама периодически в раздрае таком же... Так что постою в сторонке, послушаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Катя, многие так мучаются. А может надо с другой стороны на это посмотреть - и принять радость поиска? Вобщем я решила в принципе отказаться от мыслей продавать и отпустить себя так сказать в свободное плавание. Например меня убило то, что по итогам года больше всего я сшила сплюшек, хотя изначально я их и шить то не собиралась - но заказы. А ведь это мое время! А сколько бы я СВОЕГО нашила? Вобщем сейчас я чуток обзавелась добром хомяка и могу не думать на что покупать очередную партию и надо наверно шить ДЛЯ СЕБЯ.

      Удалить
  3. Эля, как я вас понимаю.... в голове миллион замыслов, а возможность реализовать их ... увы.
    "Муза и чудовище" - для меня реальная помощь (хотя очень часто сбиваюсь и выхожу из ритма))))
    Продавать или творить - это больной вопрос для многих мастеров. Наверное нужно и то и другое, средний путь (или Царский путь)- самый верный.
    Удачи, терпения и спокойствия Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку! Так проще)) Жду с нетерпением Музу))

      Удалить
  4. Я тоже, наблюдая за продажами многих девочек с форума Тильдомания загорелась шить на продажу, затем поняла, что "фабричный" подход, когда нужно шить много и быстро, убивает творческий подход. Сейчас шью "кухонных" феечек, сразу трех- все абсолютно разные, для меня это способ попробовать разные техники, подбирать разные наряды. Процесс затянулся, но мне это даже нравится, столько радости они доставляют. В планах-попробовать "реггеди энн", кукол "долли". В общем, для себя решила, что мое рукоделие- мое любимое хобби, и если оно будет еще и доход приносить- тем лучше, появятся новые "хомячьи" запасы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже практиковала по несколько шить, потом отказалась от этого - перегораю пока 1-2 шью. Так что я за штучный товар))

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Читаю...читаю это сообщение..и ловлю себя на мысли, что со мной происходит тоже самое...такие же метания...такие же сбои в мыслях...точно такие же слова говорит и мой муж...и такие же доводы о неготовности привожу и я ему...Каждый день перед сном прокручиваю в голове мысли на эту тему и спрашиваю себя как быть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, нас много таких оказывается)

      Удалить
  7. Очень актуальная тема для многих рукодельниц. Согласна с мнением что шитье на заказ убивает творческий подход. Часто когда шила что-то на заказ ловила себя на мысли вот сейчас дошью буду шить только свои задумки, а потом еще кому-то что нужно сшить и так я свои задумки откладываю, откладываю и наступает такой момент когда понимаю что если сейчас не сошью что-то что мне уже давно хочется реализовать, что-то для души то просто взорвусь от нереализованности своих идей. И потом каждый раз обещаю что буду шить, то что хочется мне самой.
    Идеальный вариант, который я для себя вижу - это продажа готовых изделий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот, хочется "для себя" ) поэтому тоже пришла к отказу от заказов

      Удалить
  8. Эля, очень знакомое чувство, может продолжаться долго такое состояние, у меня было так же, я это просто прекратила "волевым усилием". Что могу посоветовать: в магазин на ЯМ выставлять только те работы, которые ты могла бы повторять с удовольствием, остальные убрать. Брать только те заказы, которые тебе приятны и шить будешь с удовольствием. (Я отказываю клиентам, если мне предлагают сшить то, что мне чуждо в принципе). Шить что-то что хочется и продавать готовое. Т.е. всё сводится к тому, что бы не шить то, что шить не хочется, а бизнес-не бизнес - это вообще отдельная песня и всё постепенно само сложится, нужно время "с кондачка" как в России говорят это не делается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за дельные советы! К тому и идет у меня) да вопрос про бизнес тут был вторичен, так сказать походу мысли))

      Удалить
  9. Эля, Вы знаете, у меня такое впечатление, что я услышала свои мысли в ваших словах. у меня такая же, точно-точно, такая же ситуация. я долго мучалась, пыталась найти свой стиль, решить зарабатывать или шить для удовольствия, а потом решила отпустить все с надеждой на то,что все будет так ка должно быть. в данный момент шью то,что нравится мне. получиется так, что людям тоже нравится то, что я шью и они делают заказ. не скажу, что меня это обогащает, нет, у меня есть основная работа, это просто радует меня т.к. я могу радовать других. я не исключаю возможность поменять основную работу с хобби, но я не тороплю события.... а чтобы добавить вам немного хорошего настроения - хочу наградить Ваш блог наградкой: http://fancy-crafts.blogspot.com/2012/02/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да) еще и наградку получила) Спасибо большое!

      Удалить
  10. Совершенно согласна с Олей и Тришей (извините, что так фамильярно )) Я тоже пришла к тому, что шью то, что нравится мне самой и с удовольствием продаю, если кто-то захочет. Абсолютно не могу шить на заказ. Только если ну оооочень надо, или мне самой этого хочется. А еще некоторые мои знакомые спрашивают, не жалко ли мне их "отдавать в хорошие руки" за деньги. Нет, не жалко. Потому что, как говорила моя мама: "Взрослые дети должны жить отдельно" )))) А то, что метание, то мне кажется это и называется творчеством. Это и называется движением вперед и развитием. Я иногда ночами не могу уснуть, если вдруг какой-то образ стал и не хочет складываться. Или если я чувствую, что какое-то увлечение отмирает. И отпускать не хочется, и тянуть лямку уже нет сил... Уф... извините за сумбур )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение! Почитав всех, поняла, что мое состояние - это нормальное для таких как мы))) Ищу позитив и шью в удовольствие!!

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии! Мне важно каждое Ваше мнение или высказывание!